強大與溫柔

強大與溫柔。漸漸發現此二者不可分開。

溫柔,與盲目仁慈(不想用「婦人之仁」一詞)及柔弱的主要分別,我相信在於強大。因強大而透出的堅穩、餘裕、包容的氣度、體恤難處的空間。

光是順得人,那是柔弱,或缺乏主見,或漠不關心。

不問代價,妄顧大局,而作「寬大」處理,那或許是姑息禍根,甚至縱容問題「快高長大」。

而溫柔,我相信首先要自己能站穩,方有餘力兼及別人,乃至駕馭因體恤他人難處、予人方便而可能衍生的難題。遇到這些難題,仍沉著應對,不讓受惠的一方自覺是負累,那是氣度。至於在大是大非上能有所堅持,免弱者被犧牲,那是另一種溫柔。強大與溫柔往往是一體兩面。

我相信對別人溫柔的人,不會斤斤計較於自身的益處,更不會記著曾對誰好。如果自顧不暇,實在不可能不計較。

願以溫柔為目標好好努力,方向確定,餘事好辦。未能做好時,也只得承認自己是凡人一個。

發表留言

Filed under Thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s