現在只有感激

剛才看新聞,2011年獲世界單車錦標賽金牌的香港選手郭灝霆,說自己因獲獎沖昏頭腦,教練沈金康細想後決定不派他出戰奧運。他回望這一切,說了句:「現在只有感激。

這直說到我心裹去。最初跟隨工作上的良師,我對上一任同事,乃至附近的同事,都覺得我接了一個艱難的位置,給我灌許多絕望的思想。而事實上,第一年我絕少從師父口中聽到讚賞,但她時時提點我工作上不足之處,教我許多行事的竅門和道理,不但對工作要求認真,連帶言行舉止要求都嚴格。笨拙的我好像永遠無法達到師父的期望,常感慚愧,偶覺徬徨,但我勝在夠笨(笨得沒有放棄的念頭),不管如何沮喪總是決心要努力。相反,對其他同事,師父卻會常加稱讚,而且十分寬容,並往往和我分析人家值得欣賞的地方,留意可學習之處。表面看上去,就是人家都很好,自家徒兒卻總不湊米氣。如此種種,都是一句:「現在只有感激。」心裹十分感恩慶幸,我竟遇上一個不怕麻煩的良師。

無論工作要求怎麼嚴格,若有甚麼出問題,師父卻從不怪責,一力承擔責任,積極共同尋找處理方法。從她身上,我學到了關懷和承擔。

年月下來,就好像腳上綁著沙包練跑,跑順了,身體能承受的幅度大了,到考驗來臨時,便不至於上氣不接下氣。到大家要分開工作時,對師父我始終是一句:「現在只有感激。」

即使無法做到吾師的水準,心裹還是充滿扶掖年青人的想法,只要受教,教得一個得一個。看見年青人有進步時,那滿足感遠勝加人工。

朋友們多年來總說我應該以教師為職業,如今以職場為學堂,自己一邊學一邊教,但求教學相長,做得幾多得幾多。這樣看來,都算當了半個老師。

發表留言

Filed under Thoughts, Work

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s