小幫忙大改善 (續集)

幫人連帶幫了自己,是我常經歷的事。所以〈小幫忙大改善〉很快有了續集。

話說新調來的女生英語很弱。要改善英語,不可能只靠對著文法書做練習。於是我給了她幾項需要書寫的工作,其中一項是請她建議資料庫如何改善可更有效處理數據、減省所需時間。交回來的功課,文法需要加強的地方,我找出文法書相應的單元請她回家自修。至於建議內容,卻頗有驚喜。以一個新人來說,能充分掌握資料內容與數據庫的運作,已很不錯,她還可提出務實有用的改善建議,很值得欣賞。給她適當指導,她也像之前的男生,給我加建了很有用的數據整合平台。

兩週過後,突然提早了的會議日期,令我在遲收數據的情況下,要迅速完成資料整合與幾款報告。原本有一、兩天準備時間,變成只有夜裏的幾小時,而且只有自己。女生早前加建的數據整理工具,讓我減省工作時間,亦可立即檢驗計算是否準確。完成了工作,還可回家洗澡小睡,美好得難以置信。早上老闆看著原以為開會前一刻才交得出的報告,覺得不可置信。當女生協助檢查數據和報告時,我仍有裕餘多做兩份相關的報表,週全得很。和女生兩人合作無間,只差沒在辦公室裏give me five。

女生給予的有用建議,並非單純是聰敏。她將我每項教她的工作,都打印一份樣本出來做好筆記,不會單靠記憶力。至於學英文也十分可愛,我發現她用一個筆記本記低工作上學會的生字和一些重要字詞。今時今日,你還會見到後生仔女返工會學生字的嗎?如果好學的心態能持之以恒,我相信她的路會越行越好。

給女生的一個書寫練習,無意間變成了我在危急時的有力幫助。播種與收割之間,並非算術題。常覺得不必計算,播種與耕耘裏自有喜悅。

4 則迴響

Filed under Work

4 responses to “小幫忙大改善 (續集)

  1. 這種喜悅比起播下真實的種子期待長出漂亮花朵更大,而且是有個雙贏局面,真好!

  2. Unforgettable

    是呢,看著女生不斷學習吸收,很為她高興。我也幸好有個好幫手,不然日子不知怎過。

  3. jojoju

    看你這兩篇竟然有想哭的衝動! 能有你這樣的上司真的很幸福, 有女生那樣的下屬也很幸福. :)

  4. Unforgettable

    Jo, 謝謝妳,很珍惜這種互相支持的關係,希望孩子們將來也有幫助後輩的心,讓福氣可延伸開去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s