年尾

這一年過得好漫長,像過了幾個世紀。

或是因為我城經歷的事太過巨大,大得近乎耗盡心力,日常生活裏雖然遇上許多考驗,都像在麻醉狀態下失去痛感。沒有痛感十分危險,常要把靈魂喚回來。提醒自己應付好日常,才有力量走長遠的路。

顛倒尋常的好處是:時時會得到警醒,重整思路與行事的秩序,不要貪方便選最易的路。就像路封了,卻刺激巴士路線重組。

今年常問自己:倘若明天就是生命終結,我在__事上選擇會否不同?去到生命盡頭,得失都變得無關痛癢,但個人品格、信念和做過的事卻為我「埋單找數」。循此思路,做決定就變得無畏無懼,日常面對甚麼都坦然。一時間死唔去,半世人怎算?易答,能活著都應該要慶賀,留得賤命在,哪怕過不去。就像走每一步路,都是先放棄現在踏實的重心,軸心不變,再向前著地。放開不執著,信念才能發揮明燈的作用,照亮前路。

去年的目標是「沉靜與溫柔」,相對於沉靜,結果今年練習的是發聲,首次真正覺得曾接受的語文、辯論和調解訓練有用。但心裏那個底,卻努力做到沉靜,不斷提醒自己,水面怎樣激動,水底要夠靜,不然會迷失。溫柔,今年常提醒自己要以溫柔取代恨意,面對低俗與醜惡,恨意只會是磨蝕自我的心理反應,真正強大,是有足夠的溫柔讓自己如水般通透,通透得不需退讓亦不至損傷。大家早前愛說「be water」,我理解的水是這樣。

新一年的目標是「行善不喪志」,「志」裏的「心」,何其重要。工作上新的巨浪已逼近眼前,前路有待自己舖好,身後已無退路,願化危為機之餘,貪心的想趁機會讓身邊的人相信事情向好的可能,勿灰勿頹。希望自己的心不會老,可以繼續畫新的圖景,讓身邊同事看見新的可能,動搖苟安的惰性。希望自己不會被疲倦拉下來,記得每天更新心志。

很老土的期許,會盡力做,如像去年。

發表留言

Filed under Thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s