樂趣

昨天為小學校際辯論賽擔任評判,每場賽事後,我都選擇做最後一個給評語的評判,我選擇不詳論兩隊表現,只和孩子們分享辯論的樂趣,如果反方的這一點,正方拿哪一點來打正好,校園哪些事例正好可借用作材料。辯論最好玩的是甚麼?是直接捉住對方的論點回應、擊倒對方論點之餘,證成己方的論點,當中互動的火花,鬥智的球來球往,才是辯論好玩之處。

明白同學們花了很多心機準備,資料卡上的有用資料都想曬出來,很希望自己的一隊能勝出。但我說辯論原應是一件好玩的事,若喜歡辯論,喜歡的是當中的樂趣。

而作為評判,希望看見的是精彩的互動火花,不是講稿裏塞進幾多材料。平日沒機會交流碰面的兩校同學,難得有機會交流,值得好好切磋。

不知道我這個年紀比他們大三倍幾的阿姨,說的他們是否中聽。我只覺得童年和在校的日子都寶貴,不投入去玩一場就浪費了。

不能告訴他們我是個不喜歡辯論賽的人,也不能讓他們知道我覺得以勝負為首要的賽事很無聊。我看著孩子們在比賽中紅著眼紅著臉矢志要贏,無疑真誠的可愛,卻不想他們重點放在輸贏上。

說真的,孩子們的辯論,最孩子氣之處,反而和我城政客論政十分相似。幾個評判忍笑忍得辛苦。

發表留言

Filed under Everyday, Fun

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s