向前行

踏入2016,現在才瞻前顧後,有點遲,但還是想做這份每年一度的功課。

舊年

去年訂下的目標,是「行善不喪志」,大抵算是盡了力去做。一年間用過好些不同方式,去探討分享善意,與提供實際幫助。我在意分享善意,更甚於實際的幫助,始終希望能通過感染力,將善意延伸開去。譬如在我工作的地方,同事往往抱觀望態度,一旦有人帶頭,卻往往接二連三配合。於是,只需要在不同的項目上慢慢修整大家合作的方法,建立了習慣,便可以逐步讓彼此的合作思維趨向健康。雖然成效很慢,但總是有益於人的事。

實際的幫助,今年其中一個嘗試,是開設一個臉書專頁Connect with Clay,將自己的陶藝嗜好連結到「行善」的概念上。例如朋友在我那處找陶品作禮物送人,因為認領陶品的要求是找一家慈善機構捐款,所以送出的禮物便多盛載了善意。

今年

「行善不喪志」,是餘生要繼續努力的事。至於今年,想進一步體現「Servant Leadership」。和我一起工作的同事都會發現我很另類,工作很認真,要求也高,但完全不像一個「上司」,我很坦白和同事分享自己的想法,也坦然讓他們看見我的短處,笨的地方請他們提點補足,做錯事開懷承認。但是,我同時也要求同事坦白告訴我他們的需要和困難,大家一起合力改變現狀,幫助團隊順暢運作。對於個人,新來的同事都經歷了我的度身訂造、循序漸進補習班,知道我期望他們成長,而我只是在一個剛好的位置,陪伴他們走一段路。在我所屬團隊,有特多的briefing和debriefing,不同崗位的同事,我都希望他們知道整條生產線在搞甚麼,而不是只知要完成甚麼「步驟」,我希望我嘗試打通的脈絡,是幫助到大家更有效地做好自己的工作。

起初同事們其實更適應「落柯打的老細」,因為這符合公司現在的生態平衡,讓我這樣打亂了,反而不慣。但日子久了,漸漸就變成互助的平衡。我特愛他們取笑我或告訴我更佳的建議做法,那表示他們放心表達自己。做大家的幫工,在大家不為意間,助團隊健康地向前行,是我的心願。

要實現「Servant Leadership」,需要團隊有健康的相處關係、良好溝通、緊密合作,這個目標我覺得是很大的挑戰,但像去年一樣,只求盡心盡力便好,不必鑽牛角尖求驕人成效。心安便好。

發表留言

Filed under Relationship, Thoughts, Work

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s