碎屑向外撥

image

我以前有一位上司,工作很出色,待人亦很好。到她的辦公室談公事,有時會碰到她清理桌面,正好把桌上的擦膠碎、釘書釘、各式碎屑都一併向外撥,看著那些釘書釘降落在桌前給別人坐的椅子上,我笑說:「幸好看見,不然屁股要中伏了。」因為當時關係親厚,還能這樣說一句。類似的情況在兩三年間經常出現,我當然沒再提「屁股中伏」,卻例必先看看椅上情況才坐下。

兩人在幾年間同度許多患難,感情深厚,後來崗位變換,我很少再到她的辦公室談公事。她待我的態度,亦由原來的很親厚,變成淡薄。我彷彿看見自己成為被掃走的一條擦膠碎。

如今的上司,有同事來談公事,喜歡先拿隻小掃和剷清理桌面,而且總是向自己的方向掃,又用小剷接著。你可以笑她「姿整」,但我看著感受甚深。

我自己也不會把碎屑向外撥,也很留意來談公事的同事,坐下來是否舒適,電腦熒幕,也換成可隨時調較角度,方便有需要時和同事一起看。

不妨做個小測試,看看自己和同事撥碎屑等小習慣。能否見微知著,卻不宜輕易論斷。

發表留言

Filed under Relationship, Work

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s