上善若水

2018的目標是溫柔果敢,這樣高難度的目標,不敢說自己做到,在努力學習和實踐的過程裏,卻對連繫溫柔與果敢,瞭解加深。
那連繫是「裝載」。
溫柔:嘗試理解別人的思維和情緒,解釋彼的言行,於是就能裝載,軟軟接住。不至因為別人的「冒犯」而憤怒,也不會輕易將自己相信的一套,套在別人身上解釋其言行。能裝載,即使未至於溫柔,也不會剛強太過。
果敢:加強和深化承載風險的準備,於是就可以適時從容站出來應對,腳步穩當。看來就有幾分果敢的樣子。
溫柔與果敢,是終身學習題,2018雖然將要完結,功課卻是一世的。
展望2019,功課主題是「上善若水」,盼能學會圓融流通而不積滯。若覺得老子《道德經》太遙遠,李小龍也曾說:"Be water, my friend"。2019工作上已知將面對新局勢,難度又再提升。如硬碰,不到兩個回合就會死得很慘。同時,如何令團隊裏各有個性和執著的隊員,合起來順暢如流水,也是一個挑戰,就算大家願意合作,並不是任何時候都適合解釋通透。
和光同塵,並非隨波逐流之易為。新一年願繼續好好學習。
參考1:
《道德經》第八章:「上善若水。水利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,言善信,政善治,事善能,動善時。夫惟不爭,故無尤。」
參考2:
李小龍:"Empty your mind. Be formless, shapeless, like water. It can flow or it can crash. Be water, my friend."
參考3(易入口版):

發表留言

Filed under Thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s